V交易网/微交易

唱好环保“重头戏” 争当生态“守望者”

——西北油田采油四厂油藏经营管理一二区“绿色企业创建行动”纪略

2020-05-28 13:19:48来源:海外网
生成海报
字号:

1590643356482786.jpg

绿茸茸的芦苇与顺北“石化红”相映成趣

初夏,塔克拉玛干沙漠万里油区碧水蓝天胡杨绿,井场清洁红柳依,油井低吟劳动忙……

“绿企创建”不是口号,是实实在在的目标和行动。西北油田采油四厂油藏经营管理一二区把环境保护、生态文明分别当作“绿色企业创建行动”的重点项目和发展方向,强化环保制度健全完善落实,坚持源头控制污染物合规排放,全员唱好环保“重头戏”,个个争当生态“守望者”。

1590643429707755.jpg

化验女工王玉茹在顺北1处理站化验水质

环保治理+一严到底

地上铺着防污膜,周边拉起警戒线,井场放置回收桶……4月17日,在油藏经营管理一二区SHB5-11H井转抽现场,一系列环保措施体现着施工队伍对于环境保护的重视。

“污染1平方米土地要罚款十几万元,存在掩埋情况这一口井就白干了。”施工队负责人王晖人说,“我们严格按照采油四厂的环保制度办事,不敢有丝毫怠慢。”

沙漠水贵,绿色如油。该区在环境保护和生态建设标尺上一严到底,按照西北油田下发的《绿色基层达标核查验证清单》,将落实绿色行动要求、规范现场绿色操作、节约资源能源、合规处置废水、严控废气排放、规范固废管理、防治土壤、地下水及噪声污染、防控环境风险、培育绿色文化等9大评分要素,44项评价关键指标分解到岗位,落实到人头,从严加快推进绿色企业创建。

V交易网/微交易他们严格落实厂《安全环保问责细则》《采油四厂污染治理工作流程》等环保制度,同时加强辖区内的环保监管,规避了辖区内存在的固废、盐水、泥浆偷排乱放现象。

他们还将低碳生活向绿化沙漠延伸,以顺北1处理站为“绿化区”,向单井、阀组和拉油站辐射,在井、站、库周边种上芦苇、红柳、沙枣等沙漠植被,确保采油与环保同步,生活与绿化并行。

1590643341294293.jpg

蓝天白云下的顺北53X井清洁生产每一天

清洁生产+源头控制

V交易网/微交易每逢世界地球日、环境日,这个厂结合“绿色企业创建行动”,强化环保制度完善和落实,油藏经营管理一二区以“清洁生产油井每一天,绿色集输油气每一秒”为主题,向污染宣战,向治理出击,奉献清洁能源,守护绿色油田。

5月16日,巴州疾病控制中心检测站的人员带着监测仪器,来到顺北1处理站内,对脱硫、原油分离等区域进行了危害检测。

“对我们来说,优质注水,不让污水外排,就是对碧水蓝天最好的保护。”5月18日,在SHB501注水施工现场,岗位员工边录取油井资料边说。

V交易网/微交易该区在环保工作中始终坚持源头控制污染物合规排放的原则,在生产中坚持规范化、制度化的管理,严格控制废水、废气的排放,定期采集空气、噪声数据,抓好环境监测,扎实推进减排减污、节能降耗工作。

在“清洁生产”专项行动中,他们实施“灭火炬工程”“管线防腐治理工程”“清洁生产审核”等一系列工程项目。“通过实施湿气复线工程和低压火炬回收工程,顺北1处理站预计每天能够向周围5家气站多输送天然气10万方,减少了放空和污染,增加了效益。”该区党支部书记崔新辉说。

1590643332429381.jpg

顺北1处理站员工精心呵护站外绿色植被

生态文明+守土有责

V交易网/微交易5月6日,河南石油报高级编辑廖建茂到SHB5-3井采访绿色文化时,面对茫茫沙漠油田和井场“绿色方舟”,即兴赋诗“沙漠为底色,人生不荒漠”赞美顺北石油人。

“我们都是生态文明的守望者,下一步我们将在新井四周也多栽些芦苇,让每一口井更添一抹绿色。”近日,20名党员青年在顺北1处理站开展环保行动,决心“开发一口油井,播撒一路文明”。

为让“坚持绿色发展、奉献清洁能源、打造绿色油田”成为每个人的自觉行为,该区利用厂网页、微信平台、区宣传栏等内部媒体大力进行环保理念宣贯,沙漠油田形成了浓厚的环境保护和生态文明氛围。

他们还在全区开展了征集职工环保合理化建议活动,鼓励员工进行利于节能减排的创新工作,推广节能减排新技术、新工艺、新材料、新设备,调动职工参与节能减排,保护环境的积极性。

V交易网/微交易“人人唱好环保‘重头戏’,个个争当生态‘守望者’,绿色企业创建行动,每个人都有着自己的一份不可推卸的责任。”该区总监杨耀辉说。

白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。塔里木垦区马鹿茸为国家农产品地理标志保护产品。在顺北油田水草丰茂、胡杨密集之地,都能看到白鹭滑翔、马鹿奔跑、牛羊漫步……(郝光灿 刘守朝)


责编:张靖雯

  • 路过