V交易网/微交易

陕国投:落实兜底保障 脱贫不落一人

2020-05-27 17:32:43来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:渭南市澄城县赵庄镇武安村的对口帮扶单位陕国投切实聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

V交易网/微交易在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”的关键时刻,陕西省国际信托股份有限公司(以下简称陕国投)协助贫困户精准落实帮扶政策、为贫困群众产业发展和贫困户兜底保障找到了“金钥匙”,让产业兴起来、乡村美起来、百姓富起来。

渭南市澄城县赵庄镇武安村的对口帮扶单位陕国投切实聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

9638361bb8469b2c6dd533f96271c57.jpg

V交易网/微交易陕国投董事长薛季民考察公司帮扶的灌溉设施

教育扶贫增活力 双女户享受国家补贴读大学

刘根发是陕国投对口帮扶的一户贫困户,“老刘”家四口人,此前因两个女儿上大学和缺土地缺资金而致贫,日子过得紧巴巴,2017年,陕国投与“老刘”结对帮扶。

V交易网/微交易原来村子分地时,“老刘”家里因妻子的户口没有过来,只分到了他和大女儿两个人的土地,因农田较少,也是“老刘”致贫的原因之一。好在勤劳、肯干,地少就租种本村和外村的农田。

最近帮扶干部几次去他家,老刘都在田间劳作,一天傍晚帮扶干部在他家终于把他等了回来。和他交流以后得知,老刘的小女儿现在上大三,大女儿刚大学毕业,考研究生已经笔试通过,近日正在准备网上面试。

帮扶干部给他开玩笑说,“你太有福了,两个女儿都考上了大学,又享受了国家对于建档立卡贫困户子女的上学补贴,是国家扶贫政策最大的受益者。”

07c98e7959e24be60511ae6e13d1cfb.jpg

V交易网/微交易陕国投董事长薛季民走访结对帮扶的贫困户

V交易网/微交易2016年国家对于贫困户子女进行补贴,当时他的大女儿刚好上大学,陕国投帮扶干部及时协助“老刘”,按陕西对建档立卡贫困户子女上大学实行“一贷一补”,学生每人每年可申请贴息贷款8000元,每年助学补贴6000元;他的小女儿在上高中,每年可享受补贴2500元。

V交易网/微交易这几年,“老刘”的两个女儿上学的补贴五六万元,老刘依靠辛勤劳动也发展起了致富产业,走上了脱贫致富的快车道。

面对自家脱胎换骨的变化,老刘喜上眉梢,是国家的兜底好政策和陕国投帮扶干部的及时帮助,让他基本生活不用愁。

微信图片_20200527173733.jpg

产业扶贫精准到户 兜底保障一人不落

在陕国投帮扶的贫困户里边还有14户享受国家兜底保障政策的贫困户,其中3户几乎基本没有生活来源的特困人员。

贫困户程福明有五口人,老两口儿子儿媳和孙子,该家依靠最低生活保障给补和自己家里的果园收入,基本能维持脱贫后的生活。说起帮扶干部对“老程”家庭的帮扶,“老程”一家感动不已。

V交易网/微交易贫困户刘金栓,家中只有父女俩人。大门上砖砌了一个简单的门厅,一副对联虽然已经脱落,也看出来主人对幸福生活的憧憬。

微信图片_20200527174103.jpg

“老刘”共有10亩地,花椒和玉米各种了四亩多。花椒今年开始挂果。“原本还指望今年花椒能赚点钱,把自己渗水的窑洞收拾一下,今年一场霜冻,让花椒几乎要绝收。”刘金栓叹着气说,今年是多灾之年呀。

对于刘金栓这样基本没有生活来源的贫困户,“老刘”和女儿已被国家确定为特困供养人员,今年国家提高了补贴政策,每人每年有6000元的特困人员供养补贴。同时每人每月还有400元的照料护理补贴。如果收成正常,每年种植还能有10000多元的收入,实现了“两不愁三保障”。

微信图片_20200527173713.jpg

扶贫政策精准落地 脱贫攻坚成效显著

刘金栓提起了前几天镇上领导到他家来给他承诺要维修已经漏水的窑洞的事情,驻村干部给他表态说,我们会要督促落实此事情,对帮扶队员来说,贫困户的事情没有小事。

“老刘”的窑洞顶使用土坯围成的,渗透和排水不利落,造成了窑洞渗漏。这两年人工工资、建筑材料都涨价很厉害,对于他来说可是一大笔钱。虽然他对这个维修房子发愁,但是由于政府的兜底保障,使他一家的生活能过的很平稳。对于维修房屋,帮扶队员回来就和村上协商,村上已经做了妥善安排。

在陕国投《贫困户精准帮扶纪实资料薄》登记中有因病致贫、因学致贫、因残致贫、因灾致贫、缺土地、缺劳力、缺资金、自身发展动力不足、交通不便、缺水等因素无法脱贫的困难户,时时刻刻牵动着每一个帮扶干部的心。

微信图片_20200527173720.jpg

V交易网/微交易“作为帮扶单位,我们积极协助当地政府通过易地搬迁、危房改造、创新就业、产业发展、医疗救助、生态扶贫等方式,激发群众兴业创业内生动力,不断增强贫困群众的“自我造血”功能,引导群众移风易俗,实现由“背着走、扶着走”向“跟着走、自己走”转变。”帮扶干部说。

如今,在陕国投的真情帮扶下,武安村脱贫成效显著。2018年已经实现了户脱贫、村退出。该村已全面消除贫困,一道道致富路,一弯弯丰收田,一幅乡村振兴的崭新画卷正在渭南市澄城县赵庄镇武安村铺陈开来。(文/图 周晓荣 张英杰)

责编:张靖雯

  • 路过