V交易网/微交易

莎车:发展中草药种植 开辟致富新路子

2020-05-09 14:29:19来源:海外网
生成海报
字号:

新疆莎车县乌达力克镇红旗村是深度贫困村,人多地少,人均耕地只有2.1亩,工作队和村两委因地制宜,引导村民发展药材种植,走出脱贫致富的新路子。

V交易网/微交易眼下正值黄芩的播种时节,在莎车县乌达力克镇红旗村的田地间,到处是一片繁忙的播种景象。村民布尼亚孜·萨迪尔家中有13亩地,过去主要种植小麦和玉米,收入不高。“访惠聚”工作队和村两委引导她种植黄芩,并请来技术人员指导。

莎车县乌达力克镇红旗村村民布尼亚孜·萨迪尔说:“因为种小麦和玉米的收入低,支出多,收入少,工作队带领大家种黄芩,黄芩产量也高,可以提高收入。”

别看布尼亚孜·萨迪尔现在对于黄芩种植的积极性很高,去年,村里刚开始推广的时候,她和许多村民都没听说过黄芩,也不愿意种植。

V交易网/微交易莎车县乌达力克镇红旗村村民布尼亚孜·萨迪尔说:“工作队干部说让我们种黄芩,我们从来没种过,不知道去哪儿卖,谁来收购,我们都一无所知,我们不太想种,技术也不知道,也不知道怎么管理,所以没有同意种植。”

V交易网/微交易为了打消村民的顾虑,“访惠聚”工作队和村两委挨家挨户给大家算收入账,将种草药的收入和传统农作物的收入进行对比,同时在村里设置了示范点。

V交易网/微交易莎车县应急管理局驻乌达力克镇红旗村“访惠聚”工作队副队长西热艾力·阿哈提说:“从2019年10月份开始,我们村里面开扩了一个30亩地的示范点,示范点主要看他们怎么去管理,怎么去种植这个中草药。”

为进一步减轻农民负担,“访惠聚”工作队和村两委还与企业达成协议,由企业统一负责收购,同时为种植黄芩的贫困户给予一定的种子和化肥补助。

莎车县乌达力克镇红旗村村民布尼亚孜·萨迪尔说:“工作队来反复给我们讲解黄芩产量高,销路不用担心,公司的来家门口收购,管理技术都由他们来负责,反复给我们讲解后,我们也同意了,先试种一亩,如果今年收入好的话,打算明年种5-10亩。”

自治区工业和信息化厅驻莎车县乌达力克镇红旗村第一书记孟健说:“我们初步的预算的话,一亩地能产到700公斤以上,按照去年的这个黄芩的价格,那么这一亩地的收入就应该是在5000以上,这样会比传统的小麦,玉米的收入会高很多。”(林万里 布热比牙)


责编:张靖雯

  • 路过